Was das Herz gesund erhält

Das Herz ist das Zentrum unseres Körpers und die treibende Kraft unseres Lebens. Es ist ein Hohlmuskel, der 24 Stunden am Tag aktiv ist, permanent arbeitet, dafür sorgt, dass das rund 90.000 Kilometer lange Adersystem durchblutet wird, die Organe Nährstoffe und Sauerstoff bekommen und auch das Gehirn ausreichend mit Sauerstoff versorgt wird. Die Herzgesundheit ist also für unseren Körper enorm wichtig. Für ihre Erhaltung können wir sehr viel tun.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind seit Jahrzehnten die Todesursache Nummer Eins in den westlichen Industrienationen. In der Bundesrepublik Deutschland stirbt fast jeder zweite an den Folgen von Herz-Kreislauf-Krankheiten. Dazu zählen in erster Linie Herzinfarkt und Schlaganfall. Oftmals gibt es Vorboten wie hohen Blutdruck, erhöhte Blutfettwerte oder gar schon Angina Pectoris.

Wie die Deutsche Gesellschaft für Kardiologie mitteilte, sterben heute weniger Menschen an Herzkrankheiten als noch vor 20 Jahren. Das läge vor allem an verbesserten Behandlungsmethoden, aber auch an einem besseren Notarzt- und Rettungssystem. Dennoch gibt es keine Entwarnung für die Zukunft, da unsere Bevölkerung immer älter wird und Herz-Kreislauf-Erkrankungen im Alter verstärkt auftreten. Erhöhten Blutdruck und hohe Blutfettspiegel bekommt man durchaus medikamentös in den Griff. Das war es aber auch schon!

Vorbeugen und Selbstverantwortlichkeit sind gefragt. Denn die Medizin sieht kaum noch weitere Möglichkeiten der Behandlung, die Fortschritte der modernen Medizin bringen für den Betroffenen unmittelbar nichts. Vor diesem Hintergrund wird die Bedeutung der Prävention erst richtig klar. Eine ungesunde Ernährung, Übergewicht und eine herzfeindliche Lebensweise tragen viel dazu bei, dass das Herz mit der Pumpleistung überfordert ist und seine Aufgaben nicht mehr optimal erfüllen kann.

Vorbeugen durch herzgesunde Ernährung und mehr Bewegung

Machen wir es dem Herzen leichter, indem wir es so gut es geht unterstützen. Kurz: Die Risikofaktoren ausschalten, die Ernährung herzgesund gestalten und mehr Bewegung ins Leben bringen.

Spätestens wenn der erste Herzinfarkt schadlos überstanden ist, werden die Betroffenen hellhörig und sind gewarnt. Aber soweit soll es gar nicht kommen! Denn wer den ersten Infarkt oder Schlaganfall überlebt, hat wirklich Glück gehabt – der zweite ist vorprogrammiert, wenn sich die Lebensweise nicht ändert. Kein Arzt der Welt kann Sie davor schützen und Ihnen helfen, wenn Sie es nicht selber tun.

Fassen Sie noch heute den Entschluss, Ihre Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen und selbstverantwortlich Ihr Herz – und das ist letztendlich Ihr Leben – zu schützen und zu pflegen, damit es Ihnen so lange wie möglich erhalten bleibt.

Lassen Sie sich dazu anregen, herzgesund zu kochen. Achten Sie auf den Fettgehalt und die Fettart der Zutaten. Behalten Sie Cholesterin und Kochsalz im Auge, essen Sie ballaststoffreich und kalorienarm um – falls nötig – Gewicht zu verlieren.

Gesundes Herz – Krankes Herz?

Das müssen Sie wissen!

Die Zusammenhänge zwischen der Herzgesundheit, unserer Lebensqualität sowie der Lebensdauer eines jeden sind sehr komplex. Denn das Herz ist die Zentrale aller Stoffwechselabläufe, weil es die Blut- und Sauerstoffversorgung sicherstellen muss. Wie eng das Herz mit dem Blutkreislauf zusammenhängt und wie wichtig es ist, Herz-Kreislauf-Krankheiten vorzubeugen bzw. ihnen entgegenzusteuern, erfahren Sie im Buch „111 Rezepte für ein gesundes Herz“ von Dipl. oec. troph. Sonja Carlsson. „Mit einer gesunden Lebensweise können Sie viel für Ihr Herz tun. Die Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle,“ weiß die Expertin. „Das Herz mag weder Übergewicht, noch zu viel Fett, Alkohol und Kochsalz“, so die Autorin, „alle gelten als Wegbereiter für die Risikofaktoren, nämlich für erhöhte Blutfettwerte und Bluthochdruck. Ebenso ist Bewegungsmangel schlecht für das Herz, weil der Körper träge wird und man schnell an Gewicht zulegt. Es wird ein Rattenschwanz, wenn mehrere Risikofaktoren zusammen kommen.“

Herz-Kreislauf-Krankheiten (HKK) bergen grundsätzlich ein erbliches, familiäres Potenzial: Wenn HKK in der Familie vorgekommen sind, also Herz- und Hirninfarkt (Schlaganfall), oder hoher Blutdruck sowie erhöhte Cholesterinspiegel, dann kommt der Prävention eine besondere, wenn nicht sogar eine entscheidende, Bedeutung zu! Überdenken Sie unbedingt Ihre Familiengeschichte und Ihre eigene  Lebensweise! Vorbeugen kann nicht früh genug beginnen.

Was dem Herzen schadet:

  • Übergewicht, die Apfel-Form (Fettverteilung im Bauchbereich)
  • Hoher Blutdruck
  • Hoher Cholesterinspiegel
  • Kochsalzreiche Kost
  • Fettreiches Essen (reich an gesättigten Fettsäuren)
  • Alkohol
  • Rauchen
  • Wenig Bewegung
  • Stress

Was das Herz gesund hält und ihm gut tut:

  • Normalgewicht
  • Normaler Blutdruck
  • Normale Blutfettwerte
  • Fettkontrollierte, leichte Kost
  • Ballaststoffreiche Kost
  • Pflanzenbetonte Kost
  • Reichlich Flüssigkeit (Tee, Säfte, Wasser)
  • Wertvolle Omega-3-Fettsäuren (Seefisch)
  • Nicht mehr als 5 Gramm Kochsalz pro Tag
  • Weniger tierische Fette, weniger Cholesterin
  • Weniger Alkohol, keine „harten“ Sachen (Spirituosen)
  • Rauchen einstellen
  • Stress vermeiden
  • Ruhe und Entspannung
  • Bewegung, Sport und Hobbies
  • Kommunikation, Bekannte und Freunde

Die Ernährungswissenschaftlerin und Buchautorin Sonja Carlsson stellt in ihrem Buch Rezepte aus allen Bereichen vor. Sie hat eine ausgewogene Mischung aus Rezepten mit tierischen und pflanzlichen Zutaten zusammengestellt, die jeden Geschmack treffen. Auch legt sie in ihrer Auswahl Wert auf gesunde Drinks, die in der normalen Ernährung etwas zu kurz kommen. Statt Limo und Cola gibt es gesunde Drinks, gemixt aus Frucht- und Gemüsesäften. Sie liefern nicht nur Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe, sondern sie haben einen guten Sättigungswert und eignen sich sowohl zum Frühstück wie auch zwischendurch. Und für den großen Durst, für die Erfrischung oder die Aufwärmung bieten sich Tee-Getränke an.

Buchtipp: Sonja Carlsson "111 Rezepte für ein gesundes Herz", Schlütersche Verlagsgesellschaft, Hannover 2015

„111 Rezepte für ein gesundes Herz“

Den Cholesterinspiegel zuverlässig senken

Das Herzinfarktrisiko nachweislich reduzieren

Essen was das Herz begehrt!
Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind seit Jahrzehnten die Todesursache Nummer Eins in den westlichen Industrienationen. In der Bundesrepublik Deutschland stirbt fast jeder zweite an den Folgen von Herz-Kreislauf-Krankheiten. Dazu zählen in erster Linie Herzinfarkt und Schlaganfall. Die Ernährungsexpertin Sonja Carlsson beschreibt in jeweils acht Punkten, was Ihrem Herzen schadet und was ihm guttut. Dazu gehören neben einer herzgesunden Ernährung der Abbau von Stress und gute Blutwerte.

„111 Rezepte für ein gesundes Herz“ zeigt, wie eine herzgesunde Ernährung aussieht und wie diese unkompliziert in die Praxis umgesetzt werden kann: Mehr Fisch, möglichst wenig fettreiche Fleisch- und Wurstsorten, fettarme Milchprodukte, hochwertige Pflanzenöle sowie viel Obst und Gemüse stehen dabei im Vordergrund. Diese Rezepte schmecken der ganzen Familie!

Wertvolle Informationen für die Herzgesundheit:

  • Das tut dem Herzen gut: Cholesterin senken und das Herzinfarktrisiko reduzieren
  • Wichtige Herz-Ernährungsregeln nach Lebensmittelgruppen sortiert
  • Kochen für die ganze Familie: Alle Rezepte sind für vier Personen ausgelegt. Pro Portion sind Kilokalorien, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Cholesterin angegeben

Aus dem Inhalt:

  • Gesundes Herz – krankes Herz? Das müssen Sie wissen!
  • 8 Dingen, die dem Herzen schaden - 8 Dingen, die dem Herzen gut tun
  • 111 Rezepte für ein gesundes Herz - nach Lebensmittelgruppen sortiert

Die Ernährungswissenschaftlerin Sonja Carlsson hat sich als erfolgreiche Autorin und Journalistin etabliert. Mittlerweile sind etwa 100 Bücher von ihr erschienen. Darüber hinaus hat sie etliche Beiträge über gesunde Ernährung und Diätetik in Fachzeitschriften veröffentlicht. Für ihren Fachartikel „Bluthochdruck – Todesursache Nummer Eins“ wurde sie mit dem Journalistenpreis für Medizin von der Deutschen Hochdruck-Liga Heidelberg ausgezeichnet. Sie ist zertifizierte Referentin für Ernährung und Hauswirtschaft und hält Vorträge.

Die Autorin steht für Interviews oder Veranstaltungen gerne zur Verfügung.

Quelle: © Wirths PR,
Gesundheitsthemen